7 самых распространённых видов рака среди мужчин

Раковые опухоли поражают и старых, и молодых, и мужчин, и женщин, пишет lifterи This Is Insider. Но есть такие виды рака, которые чаще всего встречаются именно у представителей мужского пола. Вот они.

1) Рак пищевода.

Рак пищевода часто возникает у курильщиков. Их особенно много среди мужчин.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США женщин с этим диагнозом – 3645 человек, мужчин намного больше – аж 13 600.

Основные факторы риска, которые провоцируют развитие рака пищевода, – курение сигарет и возраст. В 85% случаев это заболевание возникает у людей старше 55 лет.

2) Рак почек.

Его могут спровоцировать определенные химические соединения, например трихлорэтилен – распространенный углеводородный растворитель, который применяется в промышленных целях.

Главные симптомы рака почек: кровь в моче, боль в пояснице, повышение температуры и потеря аппетита. Спровоцировать заболевание могут курение и избыточный вес.

3) Рак толстой кишки.

В США мужчинам этот диагноз ставят в 73 900 случаях, женщинам – в 66 800 случаях. Опухоли толстого кишечника развиваются в результате бесконтрольного размножения клеток самой кишки, это приводит к образованию полипов.

Процесс разрастания полипов и увеличения их количества может длиться годами. В некоторых случаях на определенном этапе полипы перерождаются – в них появляются раковые клетки.

Основные симптомы рака толстой кишки: кровавый стул, боли или спазмы в животе, необъяснимая потеря веса.

Его развитию могут способствовать некоторые нарушения обмена веществ (ожирение, нарушения обмена жиров и углеводов).

Рак толстой кишки излечим, особенно на ранней стадии. Около 90% больных – люди старше 50 лет. Есть доказательства того, что риск развития рака толстой кишки способен снизить прием низких доз аспирина.

4) Рак предстательной железы.

Занимает второе место по популярности среди мужчин. В США каждый год регистрируют в среднем около 180 000 случаев заболевания.

Основные функции предстательной железы – частичное производство семенной жидкости, а также участие в процессе семяизвержения.

Чаще рак простаты диагностируют у мужчин в возрасте 55-60 лет и старше. В странах Западной Европы рак простаты находится на 3-ем месте среди мужских онкологических болезней, а в Америке вышел на первое место.

Это злокачественное образование развивается очень медленно. На начальной стадии заболевание может протекать без каких-либо заметных симптомов.

Поэтому после 45 лет мужчинам нужно обязательно проходить осмотр и регулярно сдавать анализы. От рака простаты в два раза чаще умирают афроамериканцы, они сильно подвержены этому заболеванию.

Оно может передаваться по наследству. Этот тип рака лечится хирургическим путем, с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

5) Рак кожи.

Рак кожи – наиболее распространенный вид рака среди мужчин в США. Заполучить рак кожи рискуют те, кто длительное время вынужден находиться на солнце.

Эту болезнь диагностируют у одного из пяти американцев до 70 лет. В пожилом возрасте вероятность рака кожи увеличивается.

Рак кожи – общее название распространенных злокачественных заболеваний (неоплазий). Их можно разделить на 2 большие группы: немеланомный рак кожи и меланома. Самые распространенные немеланомные виды рака кожи.

Их диагностируют у 4,3 миллиона людей ежегодно. Меланома – очень опасное заболевание, которое, как правило, приводит к летальному исходу. Чаще всего она встречается у мужчин до 49 лет.

6) Рак легких.

Рак легких – самый смертельно опасный вид рака. Именно от него чаще всего умирают больные в США. Ежегодно регистрируется около 113 000 случаев рака легких среди мужчин в США.

Его появление на 80% связано с курением. У курильщиков (активных и пассивных) в 15-30 раз больше шансов заболеть раком легких. А также у тех, кто подвержен воздействию радона, асбеста, выхлопных газов.

Его главные симптомы: боль в груди, хронический кашель, хрипы, постоянное чувство усталости. Большинство этих симптомов появляются только на последних стадиях.

Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины, причем заболеваемость увеличивается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних.

7) Рак мочевого пузыря.

У мужчин рак мочевого пузыря проявляется чаще, чем у женщин. В Европе заболеваемость среди мужчин составляет 18,8, а у женщин – 3,4 на 100 000 населения.

Читайте також:

Преимущественно заболевание встречается в возрастном диапазоне 40 – 60 лет.

Спровоцировать развитие рака мочевого пузыря могут:

  • контакты с канцерогенными химическими веществами;
  • хронический цистит, камни в мочевом пузыре;
  • курение;
  • несвоевременное и нерегулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • наследственность (рак мочевого пузыря у ближайших родственников).

Комплексное лечение рака мочевого пузыря включает в себя лучевую и химиотерапию, а также оперативное вмешательство.

Related posts