Одеські пляжі атакують скати: Чому нападають і що робити при зустрічі (фото)

Скати в Одесі окупували узбережжя і нерідко жалять людей. Фельдшери прибережних медичних пунктів повідомляють про випадки нападу скатів на відпочивальників.

Журналісти поспілкувалися з дайвером і біологом Владиславом Балінським про те, що це за істоти, наскільки вони агресивні і що робити, якщо зустрінеш ската під час купання, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:” Что это за зверь такой?

– В акватории Черного моря встречаются два вида скатов – это морская лисица и морской кот (скат-хвостокол). Те скаты, о которых идет речь в акватории одесского залива, это морской кот. Раньше его фиксировали значительно реже, поскольку это глубоководная рыба.

Одесские пляжи ограничены траверсами и волнорезами, и, как правило, скаты не переплывали через эти преграды. В последнее время лично я их наблюдаю частенько, в первый раз это было около трех лет назад. Почему скаты появляются на пляжах? Это связано с глобальными изменениями, изменением экологии Черного моря. В Черном море значительно возрастает количество зоопланктона, и соответственно, рыбы, в особенности в северо-западной части. Поэтому такие хищники, как морские скаты, стали фиксироваться чаще на побережье.

Что касается Одессы, я наблюдал группу скатов достаточно долго в районе пляжа “Собачий” в левой части Дельфина. Поскольку я активно “общаюсь” с животными, меня тоже ужалил скат в руку. Хотя наиболее часто укол приходится в ногу.

– Как он реагирует на человека и что происходит во время атаки?

Эти рыбы очень спокойные. Опасность представляют, если находятся на мелководье, и человек может просто наступить, не увидев его в мутной воде. Скаты способны менять окраску и адаптироваться под окружающий фон, поэтому в воде не всегда заметны.

Эта рыба может достигать больших размеров, и в Черном море встречаются экземпляры по 15 килограммов. Скаты наравне с акулами являются одними из древнейших хрящевых рыб, опасность она представляет именно из-за шипа на конце хвоста.

В спокойном состоянии этот шип находится в складке хвоста, в случае опасности он становится перпендикулярно хвосту и скат может хвостом с шипом может совершать такие хлыстообразные удары, довольно сильные и меткие. Шип с двух сторон обоюдоострый, и на нем находятся зазубрины.

После удара на теле остается рваная рана, иногда шип обламывается внутри тела. Основная проблема в том, что в шипе есть также бороздка, заполненная слизью, которая содержит достаточно сильный яд. Это вещество белковой природы и вызывает сильную болевую реакцию.

Укол ската достаточно болезненный сам по себе, и его последствия могут вызывать различные осложнения.

– Где его можно встретить?

– Особенно опасные участки побережья – мелководные участки, где человек может долго идти по дну. Наиболее вероятное время встречи со скатом на одесских пляжах – это раннее утро или вечер. Я бы рекомендовал человеку, который заходит в воду на безлюдном пляже, постараться во время ходьбы шуметь, хлопать, издавать звуки. И желательно сразу по возможности плыть, не затягивать хождение вдоль береговой линии, и тогда встреча со скатом невозможна, потому что скат является донным животным. Только если человек наступит на него, возможен удар.

– Что делать, если скат ужалил?

– По возможности необходимо отсосать или постараться выдавить этот яд. И помогает горячая вода, такой температуры, чтобы терпеть было тяжело, полить ей место укола. Яд белковой природы, при высоких температурах происходит его денатурация, и он дезактивируется. Необходимо принять обезболивающее и антигистаминные препараты. И вызвать скорую.

Читайте також:

Хотя на собственном опыте могу сказать, что горячая вода достаточно неплохо помогает, но все зависит от величины травмы и индивидуальной переносимости. Антигистаминные препараты обязательно, чтобы не произошел анафилактический шок.

– На одесских рыбных рынках часто продают скатов. Разрешен ли их вылов?

– Те скаты, которые я видел, они небольшие, 200-250 грамм, это животное не являются редким или исчезающим видом, в последнее время его активно используют в пищу. Пищевая ценность этой рыбы невелика, но, тем не менее, рыбаки ее ловят. Как правило, скат попадает в сети с камбалой. Эта рыба неплохая для ухи. У нее скользкая поверхность кожи, покрытая большим количеством слизи. Эта слизь при варении дает навар и густоту ухи. Кто-то жарит скатов.”

Джерело: 048.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *