Ученые сделали анализ Туринской плащаницы. Верующие сразу же забили в набат!

Споры о Туринской плащанице не утихают на протяжении веков. Для многих верующих это полотно стало неоспоримым доказательством существования Иисуса Христа, а также чуда его воскрешения.

Впрочем, есть и немало скептиков, которые считают, что плащаница — это всего лишь подделка. Так чья же точка зрения является правильной? Редакция «ОФИГЕННО» попробует разобраться в этом вопросе.

Впервые общественность узнала о существовании туринской плащаницы лишь XIV веке. Первые сведения об этом артефакте датируются примерно 1350 годом, и в них зафиксировано, что владельцем полотна был французский рыцарь Жофруа де Шарни, участвовавший в Крестовых походах.

Спустя 100 лет внучка рыцаря, Маргарет де Шарни, продала плащаницу знатному роду Савойских. В 1578 году полотно было перевезено туда, где хранится поныне, — в город Турин. Лишь в 1983 году, после смерти последнего короля Италии Умберто II, плащаница перешла во владение католической церкви.

Сомнения в подлинности Туринской плащаницы начались более 600 лет назад. Так, в 1389 году французский епископ Пьер Дарси докладывал Папе, что церковь наживается на покрывале, нарисованном хитрым способом.

Примечательно, что католическая церковь не признает плащаницу подлинной, но в то же время считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. А позиция православной церкви и вовсе остается неопределенной.

Несколько раз Туринская плащаница подвергалась всевозможным анализам. Еще в 1988 году три лаборатории провели независимые исследования, которые показали, что полотно с отпечатком человека было изготовлено в период с 1260 года по 1390-й.

Казалось бы, это должно было развенчать миф о подлинности плащаницы. Однако недавние исследования профессора Джулио Фанти показали, что не всё так однозначно. Последние анализы говорят о том, что полотно было изготовлено около 2 000 лет назад, то есть во времена Иисуса Христа!

По заверением Джулио Фанти, предыдущая датировка святыни оказалась неверной из-за того, что в свое время плащаница пострадала от пожара. После этого ее варили в подсолнечном масле, чтобы очистить от копоти!

Читайте також:

Еще одним доказательством подлинности Туринской плащаницы могут служить исследования американских ученых, проведенные 2 года назад. Химический анализ показал, что полотно содержит высокую концентрацию креатинина и ферритина, а эти вещества вырабатываются в организме, только когда человек испытывает невыносимые страдания.

Впрочем, эти исследования так и не могут дать ответ на главный вопрос: действительно ли в плащаницу было завернуто тело Спасителя? К тому же есть также ряд факторов, указывающих, что это вовсе не отпечаток человеческого тела на саване, а работа художника! Например, передний и задний «отпечатки» не соответствуют по размерам.

Похоже, споры о подлинности Туринской плащаницы никогда не закончатся, ведь ни у одной из сторон нет веских доводов, которые бы переубедили оппонентов. А что ты об этом думаешь? Напиши свое мнение в комментариях!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *