«Воевать за Украину с Россией не будут…»: Геращенко прокомментировала Минские соглашения

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко поделилась подробностями первых минских переговоров, которые сейчас критикуют все, кому не лень, передаетКоррупция.Инфо


По ее словам, первую минская встреча лидеров нормандского формата (Украина, Франция, Германия, Россия) проходила 25 августа 2014-го в президентском дворце белорусского президента.

Читайте також:

«Шли тяжелые переговоры, — пишет Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук. — Накануне первой встречи Путин использовал свою излюбленную тактику: усилить свои позиции, заставить переговорщиков к капитуляции, поставить их в патовую ситуацию и дожать идти на путинские условия. Накануне первой минской встречи Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, войска регулярной российской армии ворвались в Украину… Телефон Порошенко разрывался, ему звонили военные руководители и докладывали трагическую ситуацию по Иловайску, где в упор в «коридоре мира» русские расстреливали украинских солдат и добровольцев, цвет нашей нации… Меркель и Олланд хотели урегулирования конфликта, но четко давали понять, что воевать за Украину (как ранее и за Грузию) мир не будет, потому договаривайтесь. Путин цедил сквозь зубы, что «нас там нет»… Ежедневно погибало несколько десятков украинских военных».

Именно поэтому, поясняет Геращенко, в начале сентября, когда уже непосредственно подписывались минские соглашения, ключевая их цель была одна: остановить убийство украинцев и сохранить страну.

«Путин готовил этот план как план капитуляции Украины при поддержке ЕС, которому важно было остановить горячую фазу конфликта. Он требовал политический блок, рисуя войну на Донбассе как исключительно внутреннюю украинскую проблему, гражданский конфликт, типа «республики» восстали из-за «притеснения» русского языка и требуют большей децентрализации и самостоятельности, — вспоминает Геращенко. — Для европейцев важно было прекратить военные действия и убийства… Для нас речь шла о сохранении государства. Ведь целью Путина была не Донбасс, а Киев, Украина».

По словам Геращенко, украинской стороне удалось заложить в минские соглашения ключевые позиции для сохранения государства: вывод иностранных войск и техники (она подеркивает, что речь идет о российских, но включение дефиниции «российские» на том этапе просто бы не прошли), восстановление контроля над украино-российской границей…

«Да, в соглашениях есть политический, болезненный для Киева, блок, — признает Геращенко. — Но таков компромисс и такие тогда были обстоятельства».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *