Министр объяснил, как украинцы должны платить за газ в идеале

После решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разделить тариф на газ в Украине на стоимость голубого топлива как товара и на абонплату за пользование газовыми сетями общая сумма платежа для потребителей не должна была увеличиться.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "Эспрессо", сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает Обозреватель.

По его словам, указанная инициатива регулятора стала неожиданностью для правительства, ведь на этапе ее подготовки говорилось о разделении счетов на части, которое не приводило к увеличению суммы платежки.

Читайте також:

"Если раньше плата за пользование газовой сетью была в составе тарифа за газ, то при изъятии ее из общего тарифа люди не должны платить больше. И об этом с самого начала шла речь. Но дальнейшие расчеты показали, что сумма стала в разы больше той, которую ранее платили люди, то есть явочным порядком увеличили платежи", – пояснил Рева.

Чиновник также акцентировал внимание на важности тщательной подготовки решений, влияющих на социальную сферу, поскольку эти вопросы касаются всех граждан. Он отметил, что НКРЭКУ является независимым государственным органом, и в этом вопросе руководствовалась нормативными актами, однако всегда нужно просчитывать последствия определенных решений.

"В частности, нужно учитывать элемент социальной защиты: новый тариф не предусмотрен законом о жилищно-коммунальных услугах, из-за чего отсутствует возможность начислять по нему субсидии; это решение влечет за собой внесение соответствующих изменений в Госбюджет; также не проработан механизм компенсаций гражданам и много других моментов. В результате такие неподготовленные решения приводят к негативным последствиям", – резюмировал глава Минсоцполитики.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *