Климкин назвал сроки окончательного утверждения “безвиза” для Украины

Министр призывает не спешить радоваться, а праздновать можно будет, когда первый украинец окажется в ЕС без оформления визы

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что сейчас рано радоваться решению Европарламента по безвизовому режиму для Украины, так как окончательно утверждение Советом ЕС может затянуться и состояться приблизительно через 1,5-2 месяца. Об этом он заявил в кулуарах Киевского форума по безопасности, передает 112.ua.

По его словам, решение Европарламента – это очень хороший результат.

“Европа, какой бы она ни была, классическая, консервативная, либеральная, не просто к этому привыкает, а демонстрирует, и результат – это 521 голос. Это очень хороший результат. Это для меня лично, если хотите, эмоционально тоже очень важно”, – сказал министр.

Климкин отметил, что окончательное утверждение “безвиза” может затянуться, однако летом Украина должна стать безвизовой.

“Теперь будем работать над такой технической стороной. Поскольку, зная ЕС, могу сказать, что ему потребуется 1,5-2 месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета ЕС. Но я буду, хотя это действительно очень важный момент для меня лично, я буду праздновать, когда первый день будет, когда украинцы с биометрическими паспортами первый раз въедут в ЕС. Это будет реально день, когда будем по-настоящему праздновать. Лето должно быть безвизовым. Когда будет первый день, тогда будем не просто радоваться, будем праздновать. Это очень важное решение. Это решение важно для нас, для всех украинцев, для Европы, и это решение важно для нас вместе”, – заявил глава МИД Украины.

Как известно, сегодня Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима. Данное решение поддержал 521 евродепутат.

Читайте також:

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока рано радоваться решению Европы. По его словам, сегодняшнее решение Европарламента еще не означает открытие границ.

Теперь решение Европарламент должны будут утвердить в Совете ЕС 26 апреля, после чего в мае состоится церемония подписания документа. После всех этих процедур данное решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС и спустя 20 дней “безвиз” для Украины вступит в силу. Ориентировочно это будет в июне.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *