В прессу просочились данные об операциях погибшего в Мариуполе полковника СБУ

Полковник СБУ Александр Хараберюш был одним из самых эффективных украинских контрразведчиков за время военного конфликта с Россией.

Журналист Юрий Бутусов на своей страничке в Facebook приоткрыл завесу тайны и рассказал об успешных операциях погибшего, передает Апостроф.

Хараберюш был родом из Донецка, там же он работал в управлении СБУ: "На его счету – около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве захватов он принимал участие лично".

По словам Бутусова полковник "сыграл ключевую роль в выявлении и разоблачении троих предателей в рядах донецкого СБУ, завербованных российской разведкой – Третяка, Никифорова, Косяка". Речь идет в том числе про шифровальщика и сотрудника контрразведки, которые предали присягу.

Кроме того, пишет журналист, Хараберюш участвовал в громкой операции по поимке и захвату диверсионной группы "Мангуст". 9 мая 2014 года диверсанты устроили атаку на городское управление милиции в Мариуполе и спровоцировали массовые беспорядки в городе. Тогда инцидент закончился многочисленными жертвами, в том числе – среди мирного населения.

Бутусов подчеркнул, что на самом деле об успехах контрразведки можно говорить по числу вычисленных диверсантов и предателей. Он отметил, что спецслужбы РФ начали информационную войну против украинской контрразведки на Донбассе: "вброс компромата, и даже инспекционные поездки делегаций ООН для проверки деятельности ряда управлений контрразведки СБУ".

Хараберюш был непубличным человеком, но его хорошо знали в тайной войне двух спецслужб, пишет Бутусов.

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *