Ездить теперь смогут только богатые: каких цен на бензин ждать в Украине (инфографика)

В марте цены на топливо будут стабильными, но во второй половине года ожидается резкое повышение стоимости.

Так, Дмитрий Марунич руководитель Фонд энергетических стратегий уверен, что причиной подорожания останется увеличение цен на нефтепродукты в Европе и колебания курса гривны.

Об этом передает Коррупция. инфо

“Три фактора: рост цен на нефть, падение нацвалюты и повышение акциза будут негативно влиять на стоимость бензина и дальше. Крупные сети заправок уже подняли цены. Вероятно, в течение месяца будут дорожать бензин и дизтопливо, но незначительными темпами.

06113954_screenshot3

Во втором полугодии цены вырастут еще больше и могут достичь неприятной отметки в 30 гривен за литр А-95, дизельного топлива немного дешевле “, — прогнозирует Марунич.

При этом эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук отмечает, что операторам невыгодно повышать стоимость топлива, поскольку в Украине и так низкий спрос, а зимой он еще больше упал, поскольку это “мертвый сезон”.

“Операторы рынка в последнюю очередь заинтересованы в повышении цен, поскольку декабрь, январь и февраль — это” мертвый сезон “: потребление падает, многие потребители перешли на альтернативные виды топлива или в нелегальный сектор, где цены ниже.

Поднятие цен на 30-50 копеек за литр негативно влияет на продажи, а когда розничная сеть продает меньше литров, чем нужно для окупаемости и прибыли, она закрывается. Вопрос стоит остро с двух сторон: цена давно неподъемная для потребителя, а снижать ее некуда, поскольку сети пойдут в убыток”, — комментирует он.

Президент Нефтегазовой ассоциации Дмитрий Кулик прогнозирует, что март будет спокойным месяцем и большого скачка цен не будет.

“Учитывая, что на мировых рынках цены на нефть пошли вниз, а курс доллара в нашей стране пока стабилен, мы предполагаем, что март в плане ценовых колебаний будет относительно спокойным месяцем. Если не случится форс-мажорные обстоятельства, ожидаем максимум плюс 10 копеек для бензина а-95.

Читайте також:

Однако из-за блокирования деятельности сначала импортеров сжиженного газа, а затем трейдеров дизельного топлива и бензина ситуация на рынке во второй половине месяца может приобрести негативный характер “, — считает Кулик.

Стоит отметить, что с 1 апреля из-за поднятия акциза подорожает дизтопливо. Это приведет к тому, что ГП сравнится с ценами на бензин.

Источник:http://ru.korupciya.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *